Google Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Sabtu, 26 Februari 2011

Awas! Makanan Beracun

Awas makanan beracun! setiap hari kita pasti membutuhkan energi, energi itu pastinya kita peroleh dari sumber makanan. Makanan dapat membuat tubuh kita berenergi, karena di dalam makanan banyak terkandung gizi-gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan lain-lain. Gizi-gizi itu membuat tubuh kita bekerja dengan baik, sehingga bisa melakukan aktifitas sehari-hari.
Namun, tidak semua makanan itu baik untuk tubuh kita. Di dunia ini banyak makanan yang dapat merusak tubuh kita. Saya akan memberitahu anda, apa-apa saja makanan yang tidak baik karena makanan tersebut mengandung racun yang berbahaya.
Berikut makanan yang mengandung racun berbahaya:
Ø Singkong
Umbi akar ini berasal dari daerah Karibia dan Amerika Selatan.

Singkong memiliki rasa yang hambar bahkan beberapa jenis singkong dikenal dengan nama singkong beracun. Kadar racun ini berasal daricyanogenic glucosides yang ada dalam umbi akar (singkong).
Singkong yang juga punya racun bernamasianida. Kadar sianida yang tinggi bisa menyebabkan keracunan
Ø  Ikan buntal
Ikan buntal merupakan jenis ikan ke dua paling beracun yang pernah ada. Memang persebaran ikan ini amat jarang. Namun Korea dan Jepang  merupakan dua Negara yang mengkonsumsi ikan ini dan menurut mereka ikan ini enak.
Bagian ikan ini seperti hati adalah yang paling beracun dan berbahaya. Racun pada hati ikan ini beramatetrodotoxin. Jika zat beracun ini masuk ke dalam tubuh bisa menyebabkan mati rasa, susah bernafas dan kelumpuhan otot.
Ø Jamur
Ada 500 jenis jamur yang hidup di muka bumi. Namun 100 diantaranya dianggap beracun. Karena ada banyak jenis dan umumnya bentuknya mirip, maka sulit dibedakan antara jenis jamur yang beracun dan mematikan.
Namun orang-orang mengatakan kalau jamur yang tumbuh di hutan merupakan jamur beracun. Jamur yang beracun menyebabkan gangguan pencernaan dan kerusakan fungsi hati.
Ø Kacang mede dan almon
Kacang mede sebenarnya bukanlah jenis kacang-kacangan tapi merupakan jenis bij-bijian. Sebelum menggunakan kacang mede sebagai bumbu atau menu masakan pastikan kacang sudah benar-benar kering.
Sebab pada saat basah, kacang ini terasa pahit dan mengandung urushiol, zat kimia beracun. Racunnya mirip dengan racun tanaman
Ø Cabai
Cabai memang tidak mematikan atau beracun. Namun cabai memiliki zat kimia bernama capsaicin. Zat ini yang menimbulkan rasa pedas. Zat pedas ini dimanfaatkan untuk pembuatan cat, alat bela diri di kepolisian dan juga membuat tubuh atau kulit jadi panas.
Habaneros, adalaj salah satu jenis cabai yang bisa menyebabkan rasa panas pada kulit dalam waktu yang singkat.
Ø Kentang
Batang dan daun kentang beracun bahkan kentang juga bisa beracun. Kentang yang berwarna kehijauan dianggap beracun.  Akibatnya, kita bisa menjadi lemas dan berujung koma lalu meninggal. Ingin mengenali tanda kentang beracun? Warna hijau, atau bintik-bintik hitam, memiliki tunas, dan berkecambah.
Ø Tomat
Tomat emang tidak mematikan. Namun beberapa jenis tomat yang tumbuh sebagai tanaman luar masih mengandung glycoalkaloid. Zat kimia ini membuat tubuh gemetar juga lemas. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar